Plébiscité de tous temps pour la richesse exceptionnelle de ses terres et l’abondance de ses productions agricoles, le Lauragais est surnommé depuis le Moyen-Âge « Grenier à blé du Languedoc ». Le territoire doit à ses cultures, mais aussi à ses vents, une tradition meunière très ancrée. Des « flesquières » (femmes qui confectionnaient le pain au Moyen-Âge) aux maitres boulangers, le pain a toujours eu une place de choix dans la gastronomie lauragaise. Voici une recette incontournable de la tradition locale.

Ingrédients pour 4 personnes

• 250 g de farine T65 ou T55
• 150 g dʼeau à température ambiante
• 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure de boulanger sèche
• 5 g de sel

Recette

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sel, puis ajoutez l’eau et mélangez avec la main jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez la pâte sur le plan de travail pendant 10 minutes et laissez la reposer 10 minutes.
  • Formez une boule et couvrez là dans le bol avec un torchon ou du film alimentaire et laissez lever 2 heures à température ambiante.
  • Formez 4 belles boules rondes identiques puis posez les entre deux torchons propres, celui du dessous un peu fariné, et laissez lever 45 minutes.
  • Faites chauffer le four à 240°C avec la plaque ou lèche frite dedans, puis sortez la plaque chaude en faisant attention à ne pas vous brûler. Huilez la plaque avec un pinceau, et posez les 4 boules dessus en espaçant un peu (vous pouvez également utiliser du papier cuisson ou une plaque en silicone).
  • Passez un peu d’eau avec un pinceau sur les boules, et enfournez 25 minutes environ.

Les producteurs de farines en Lauragais

Le Moulin de Nailloux et son atelier pain

Sa couleur flamboyante attire le regard et la curiosité, à vous d’en percer tous ses mystères au cours d’une visite spécialement adaptée aux plus jeunes ! En pénétrant à l’intérieur du surprenant moulin à six ailes de Nailloux vous découvrirez la grande histoire de la tradition meunière en Lauragais.

Le + : La visite sera complétée par un atelier de façonnage d’un petit pain que vous pourrez emporter ou déguster tout chaud à la fin de la visite !

Rendez-vous

Tous les jours à 16h, du lundi au vendredi,
du 10 juillet au 25 août

Tarifs : 5€ par personnes dès 3 ans.
Inscriptions obligatoires au 05 62 57 09 68 / accueil@lauragaistourisme.fr

Pour les plus pressés

2 autres visites de 20 minutes ont lieu chaque jour, sans l’atelier pain

  • à 10h30
  • à 14h30

Tarifs : 2€ par personnes dès 3 ans.