• Mon séjour
Version imprimable

Current Size: 100%

Les foires au gras

La foire au gras en Lauragais

 

Venez découvrir les meilleurs produits  incontournables de notre terroir sur vos tables de fêtes.

Près de 100 exposants, éleveurs - producteurs, vous proposent foies gras, volailles, chapons, canards, vins, confiseries et autres spécialités sur les diffèrentes foire au gras du territoire :  

  •  Villefranche-de-Lauragais : dernier week-end de novembre
  • Revel : samedi matin de novembre à mars
  • Castelnaudary : 1er dimanche de décembre
  • Belpech : 2ème week-end de décembre
  • Saint-Julia : Dimanche avant Noël (foire aux chapons)

 

 

C'est à Villefranche de Lauragais et Revel que s'ouvre la saison des foires au gras, en novembre.

 

La foire au gras de Castelnaudary

Castelnaudary vous propose en plus de la foire au gras, un marché gourmand et un marché de Noël. Un repas cassoulet, animé par un orchestre, rassemble plus de 500 convives chaque année dans la Halle aux Grains. Vous retrouverez le menu “Foire au Gras” dans les différents restaurants de la ville.

 

à Belpech

Belpech organise le samedi un concours de foie gras et de plats cuisinés traditionnels. La confrérie “Les Salsaïrés” accompagne l'événement. Le dimanche matin, le marché prend place et se termine par le traditionnel repas gastronomique, organisé et servi par la grande équipe du comité des fêtes, qui ravit plus de 650 participants.

 

… en passant par Saint-Julia-de-gras-Capou (en occitan : gras chapon !)

Saint Julia organise chaque année le dimanche avant Noël une foire aux chapons.

Très ancienne, cette foire renoue avec l’histoire médiévale de la commune et propose une volaille pour les fêtes produite localement.