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Une petite recette gourmande pour affronter l’hiver… Les oreillettes.

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Georges Article proposé par Georges,

L'oreillette est une sorte de beignet à pâte fine que l'on déguste saupoudrée de sucre fin. Ce délicieux dessert est apprécié tout au long de l'année mais particulièrement en période de carnaval pour fêter la fin du carême. En Lauragais, c'est une tradition qui continue d'être respectée. Cette originale friandise doit son nom à la forme de petite oreille qu'elle prend lorsqu'elle frit dans l'huile bouillante.

 

Voici l'une des recettes possibles parmi les plus faciles pour réaliser une cinquantaine d'oreillettes.

 

Ingrédients

6 œufs,

une tasse de lait,

un citron,

125 gr de beurre,

une tasse de Rhum,

1 kg de farine,

1 sachet ½ de levure,

huile,

sucre en poudre.

 

Etapes de réalisation

1. Battre les œufs dans un saladier. Ajouter une tasse de lait, un citron râpé, 125 g. de beurre fondu au bain Marie, une tasse de rhum ; bien mélanger le tout.

2. Dans un autre récipient, mélanger 1 kg de farine avec un sachet et demie de levure.

3. Reprendre le premier saladier dans lequel on ajoutera la farine en pluie afin d'obtenir une pâte ferme. Pétrir et laisser reposer 5 heures après avoir couvert d'un torchon propre. Après ce temps de pose, la pâte va se mettre à gonfler.

4. C'est alors que l'on pourra confectionner des petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf. Avec un rouleau, on aplatira la pâte le plus finement possible (un à deux millimètres d'épaisseur) avant de la découper en formes diverses.

5. Plonger ces formes dans une poêle garnie d'huile bouillante. Faire dorer de chaque côté à l'aide d'une écumoire.

6. Une fois cuites, les oreillettes seront placées dans une passoire afin de les égoutter. Mettre dans un plat et sucrer.

 

A vos fourneaux et bonne dégustation !

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